蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-04600 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2019-09-25
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 南充晚报:开蒙启智 知书尚礼

南充晚报:开蒙启智 知书尚礼

来源:南充晚报     作者:彭圣洲 摄影报道     发布日期:2019-09-25     点击数:1 人次

南充晚报2.jpg


  近日,蓬安县桑梓小学举行了“我爱你中国”主题活动暨一年级新生“开蒙启智·知书尚礼”仪式,2000余名师生及学生家长参加了此次活动。

  当天上午8时许, 一年级的新生们牵着爸爸妈妈的手,走过智慧门、穿过尚礼门,满脸期待地走入“开笔礼”的现场。此次“开笔礼”共有正衣冠、拜孔子、朱砂启智、击鼓鸣志、启蒙描红、拜师长六项仪式。

  “‘开笔礼’是一年级新生的第一课,很感谢学校为孩子们准备了这么一场有仪式感的开学典礼。” 现场一位家长表示,“开笔礼” 不仅让孩子们受到了传统文化的熏陶, 也让家长们领略了中华优秀传统文化的魅力。

  随后, 学校还举行了庆祝中华人民共和国成立70周年文艺节目汇演, 歌曲《国风》、舞蹈《少年中国说》、器乐《萨克斯独奏》等精彩节目一一上演,乘着悠扬的歌声,和着欢快的舞蹈,现场汇聚成了一片欢乐的海洋。

  “举行这样的活动,主要是为了让孩子们了解中华民族博大精深的文化,让学子们明礼仪、懂爱国。”蓬安县桑梓小学校长汪军说。